Сдавайте анализ на глюкозу как минимум раз в три года.
Главное:
- Нормальным уровнем глюкозы для здорового человека считается концентрация от 70 до 100 мг/дл.
- Лёгкое повышение уровня может говорить о преддиабете. Пониженный уровень может быть признаком заболеваний печени и почечной недостаточности.
- Если уровень сахара понижен или повышен, нужно обратиться к терапевту.
Зачем в крови нужен сахар
Сахар в крови — это глюкоза. Она поступает в организм с углеводами во время еды.
Кровь разносит глюкозу по всем тканям и органам. Организм использует её для получения энергии. Благодаря этому у нас появляются силы, чтобы дышать, двигаться, учиться и думать.
Как измеряют уровень сахара в крови
Уровень содержания глюкозы в крови называется гликемией. Чтобы измерить её, берут кровь из пальца или вены. Сдавать анализ лучше натощак. Так результаты будут более точными, поскольку после еды уровень сахара поднимается.
Гликемия измеряется в молярной концентрации — миллимоль на литр (ммоль/л). Иногда используют массовые единицы: миллиграммы на децилитр (мг/дл). Чтобы переводить единицы измерения друг в друга, нужно запомнить такое равенство: 1 ммоль/л = 18 мг/дл.
Как часто нужно измерять уровень сахара в крови
Эксперты Гарвардской медицинской школы советуют здоровым людям проверять уровень сахара хотя бы раз в три года. В России рекомендуют делать это минимум раз в год, в рамках профилактического осмотра.
Кроме того, анализ следует сделать как можно быстрее, если появились признаки диабета:
- участилось мочеиспускание,
- быстро прибавился вес,
- ухудшилось зрение,
- регулярно накатывает слабость, вплоть до потемнения в глазах.
Какой уровень сахара в крови считается нормой
Нормальным уровнем глюкозы для здорового человека считается концентрация от 70 до 100 мг/дл (от 3,9 до 5,6 ммоль/л).
Почему уровень сахара в крови меняется
Уровень глюкозы в крови повышается и понижается в течение дня в зависимости от того, когда и что ел человек. Здоровый организм регулирует количество сахара в пределах значений, которые считаются нормальными.
В поддержании этого баланса участвуют печень и поджелудочная железа. Последняя во время еды вырабатывает инсулин. Этот гормон помогает организму усваивать энергию из пищи. Если она не нужна сразу, то будет запасена в печени в виде гликогена.
Когда энергия понадобится, уровень сахара в крови снизится. Тогда поджелудочная железа выделит глюкагон. Это заставит печень высвободить гликоген, чтобы организм мог использовать его.
О чём говорит повышенный уровень сахара в крови
Значения от 100 до 125 мг/дл (от 5,6 до 6,9 ммоль/л) — лёгкое повышение. Оно может говорить о преддиабете — состоянии, при котором есть риск развития самого диабета.
А вот 126 мг/дл (7 ммоль/л) и выше — признак гипергликемии, то есть повышенного уровня глюкозы. Чаще всего это говорит о том, что у человека уже есть диабет.
Но к повышению сахара могут приводить и другие заболевания и состояния:
- временные гормональные изменения, например во время беременности или стресса;
- постоянный избыток гормонов, например кортизола или соматотропина (гормона роста человека);
- проблемы с поджелудочной железой: панкреатит, муковисцидоз, аутоиммунные и онкологические заболевания;
- синдром поликистозных яичников;
- любая болезнь, даже простуда;
- сильный стресс, как эмоциональный, так и физический;
- операция или травма;
- наследственные генетические состояния, которые влияют на резистентность к инсулину: синдромы Рабсона — Менденхолла, Донохью, Альстрема, Вернера.
Также эпизоды гипергликемии могут возникать у детей и молодых людей во время скачков роста.
О чём говорит пониженный уровень сахара в крови
Пониженным считается уровень 70 мг/дл (3,9 ммоль/л) и ниже — гипогликемия. Это состояние может быть признаком целого ряда нарушений в организме.
Гипогликемия чаще всего встречается у тех, кто принимает инсулин или другие лекарства от диабета II типа, а также у людей с сахарным диабетом I типа. Но возможны и другие причины снижения уровня глюкозы. Натощак это может происходить:
- из‑за чрезмерного употребления алкоголя;
- заболеваний печени;
- почечной и надпочечниковой недостаточности;
- неостровковой опухоли — новообразование высвобождает гормон, который работает аналогично инсулину;
- опухоли поджелудочной железы;
- сепсиса.
Также существует реактивная гипогликемия. При ней уровень сахара падает через несколько часов после еды. Исследователи пока не знают точную причину этого состояния, но связывают его с употреблением простых углеводов: риса, картофеля, белого хлеба.
Чем опасно отклонение уровня сахара от нормы
И гипо-, и гипергликемия влияют на самочувствие. Головокружение, потеря концентрации, слабость, потемнение в глазах, дрожащие руки — общие симптомы как для пониженного, так и для повышенного уровня сахара в крови. Но у ненормальной гликемии, помимо плохого самочувствия, есть и другие, более серьёзные последствия.
При постоянной гипергликемии глюкоза накапливается в органах и тканях и становится токсичной — начинает разрушать печень, почки, сетчатку глаз, сосуды, сердце, нервную систему.
При недостатке сахара клеткам организма хронически не хватает питания, и это тоже приводит к повреждениям жизненно важных органов. Состояние может обернуться судорогами, обмороком, комой и смертью.
Что делать, если уровень сахара в крови понижен или повышен
Эту ситуацию обязательно надо обсудить с терапевтом. Врач выяснит причины, поставит точный диагноз и расскажет, как вернуть уровень глюкозы к норме.
В зависимости от проблемы доктор может прописать лекарства. Некоторые из них, возможно, придётся принимать всю жизнь.
Этот материал впервые был опубликован в сентябре 2020 года. В феврале 2024‑го мы обновили текст.
Узнайте о здоровье больше ⚕️🩸🫀 Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его Почему кал бывает с кровью и что с этим делать Что такое микроинсульт и как его избежать На что может быть похож инфаркт миокарда Как можно почистить сосуды на самом деле