Готовлю штоллены по этому рецепту четвёртый год подряд, для семьи и друзей это уже стало традицией.
Оглавление
- Что такое штоллен
- Что купить для приготовления штолленов
- Как подготовить сухофрукты и цукаты
- Как подготовить орехи
- Как сделать тесто для творожных штолленов
- Как сформовать штоллен и приготовить его
- Как подготовить штоллены к хранению
Оглавление
- Что такое штоллен
- Что купить для приготовления штолленов
- Как подготовить сухофрукты и цукаты
- Как подготовить орехи
- Как сделать тесто для творожных штолленов
- Как сформовать штоллен и приготовить его
- Как подготовить штоллены к хранению
Что такое штоллен
Штоллен — это немецкая рождественская выпечка с сухофруктами, цукатами, орехами и пряностями. Классический вариант готовят из дрожжевого теста, смешивают с начинкой, формуют в виде овальной формы (символ Христа в пелёнках), выпекают и покрывают сахарной пудрой.
От обычного кекса он отличается не только тестом и гигантским количеством сухофруктов, но и этапом созревания. Готовые штоллены хорошо упаковывают, чтобы воздух не добрался до кексов и не высушил их, и оставляют в тёмном холодном месте на 2–4 недели. Предвосхищая ваши вопросы — нет, за это время выпечка не портится, потому что в составе есть специи и коньяк, которые продлевают жизнь штоллену и насыщают его ароматом и особым вкусом.
О штоллене я впервые узнала несколько лет назад, когда работала в кулинарном проекте. Сначала попробовала покупной (их привозят из Германии в Россию и продают в сетевых магазинах), а потом решила приготовить сама. Только на Новый год, потому что Рождество я не праздную.
Когда выбирала рецепт штоллена, наткнулась на творожный вариант (его проще готовить, не нужно возиться с дрожжами). Совместила несколько инструкций и сформировала для себя идеальную, которой и поделюсь с вами!
Что купить для приготовления штолленов
Список ингредиентов, с которым вы можете пойти в магазин. Рассчитан на четыре штоллена среднего размера.
- 300 г изюма
- 100 г вяленой клюквы
- 80 г апельсиновых цукатов
- 70 г кураги
- 300 мл коньяка
- 120 г сырого или жареного миндаля
- 1 лимон
- 350 г сливочного масла
- 180 г сахара
- 25 г ванильного сахара
- 2 щепотки соли
- 2 яйца
- 250 г творога
- 1 ч. л. корицы
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- 600 г пшеничной муки
- 25 г разрыхлителя
Как подготовить сухофрукты и цукаты
Этот этап нужно пройти за сутки до приготовления штолленов, чтобы сухофрукты успели пропитаться коньяком.
1. Изюм, курагу и клюкву положить в дуршлаг и хорошо промыть. Откинуть на бумажное полотенце, дать сухофруктам просохнуть. Изюм и клюкву оставить как есть, а курагу и апельсиновые цукаты нарезать под размер изюма.
2. Переложить сухофрукты в глубокую миску, залить коньяком, накрыть тарелкой или плёнкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на ночь.
Как подготовить орехи
1. Миндаль положите в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на 10 минут. За это время орехи размокнут, и оболочка начнёт легко отходить.
2. Очистите орехи от оболочки, а затем выложите на противень, застеленный бумагой, и подсушите в духовке. Сырой миндаль 10 минут при температуре 160 °C, а жареный — 5 минут.
3. Порубите орехи ножом, разделяя каждый примерно на три части.
Как сделать тесто для творожных штолленов
1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — я это делаю за 2 часа до готовки.
2. Лимон вымойте, снимите цедру и отложите. Натирать нужно только верхний слой, белый горчит.
3. 250 г сливочного масла комнатной температуры положите в объёмную ёмкость, где будете замешивать тесто. Добавьте к нему сахар обычный и ванильный, соль. Хорошо перемешайте миксером.
4. Добавьте яйца, взбейте до однородности и растворения сахара.
5. Добавьте творог, сок одного лимона (следите, чтобы не попали косточки) и взбивайте 5 минут. Творог я беру в брикетах, ничего страшного, если после смешивания останутся крупинки.
6. Добавьте цедру лимона, корицу, мускатный орех и перемешайте миксером.
7. Выложите все сухофрукты, напитанные коньяком, и подготовленный миндаль. Хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.
8. Всыпьте сначала 200 г муки и 10 г разрыхлителя, перемешайте лопаткой или ложкой, всыпьте еще 200 г муки и оставшийся разрыхлитель, также замесите ложкой.
9. Затем добавьте оставшиеся 200 г муки и замесите тесто руками, подбирая снизу.
10. Если тесто не помещается в ёмкости, переложите его на стол, посыпанный мукой, и финально разомните. Поделите на 4 равные части и приступайте к формовке.
Как сформовать штоллен и приготовить его
У штоллена запоминающаяся форма, которая не похожа на другие кексы. Вам нужно раскатать кусок теста в овал, а потом подобрать одну длинную сторону руками и уложить её на другую.
Уложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 °C. Выпекайте изделия 50–60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или ножом: если на них не прилипает тесто, значит, штоллены готовы.
Как подготовить штоллены к хранению
Из ингредиентов у нас осталось ещё 100 г сливочного масла и сахарная пудра — они и понадобятся для финального этапа.
Сливочное масло положите в кружку и растопите в микроволновке. Обильно смажьте им поверхность кексов. а сверху щедро посыпьте сахарной пудрой. Накройте изделия полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого упакуйте штоллены в пергамент, а сверху — в фольгу. Сложите в пакет и уберите в холодильник на 2 недели.
На самом деле кекс можно есть сразу, не дожидаясь созревания. Он будет вкусным, но менее ароматным и выдержанным. Лучше не пренебрегать этим советом и подержать штоллены в холодильнике хотя бы несколько дней.
А перед тем как дарить, упакуйте штоллен в новую бумагу и перевяжите ленточкой (под неё можно добавить небольшую открытку с пожеланиями).
Инструкция получилась длинной и подробной. Но, несмотря на это, у вас не уйдёт очень много времени на приготовление. В один день можно подготовить сухофрукты и орехи (1 час). А на другой день сделать всё остальное (до 3 часов активного времени). Такова цена вкуса праздника и радости близких!
Алина Лебедева
Эксперт по творожному штоллену
Что ещё приготовить близким в подарок Шоколадные пирожные с карамелью «Шишки» Бара брит — валлийский рождественский кекс с сухофруктами Итальянское радужное печенье — яркая рождественская выпечка Брауни «Ёлочки» с вяленой вишней и пряностями Шоколадные трюфели с вяленой клюквой