Наталья Копылова — о том, почему хватит ждать похвалы за одно только старание.
Тема подарков сложная, иначе бы в интернете не существовали тысячи списков, кому и что дарить. В идеале презент — это то, что радует получателя. То, что он хотел бы иметь, но не может или не успел купить себе сам. Иногда это что-то с элементом сюрприза, но этот пункт уже на любителя. Чтобы угадать, нужно или хорошо знать человека, или внимательно его слушать, или просто быть очень удачливым.
Выбирать подарки — это как проходить квест на повышенной сложности в онлайн-игре. К тому же в ней у вас есть конкуренты. Так что о людях, которые умеют это делать, буквально слагают легенды. Возможно, в жизни каждого есть такой друг или родственник, презент от которого ждёшь с особенным трепетом, потому что это каждый раз что-то настолько в точку, что дыхание перехватывает. (Если у вас такого нет, это несправедливо! Обзаведитесь.)
Но у каждого есть и такие знакомые, которые не угадывают вообще никогда. И, положа руку на сердце, можно сказать, что они и не хотят. Иначе, опять же, в интернете не было всех этих одновременно смешных и грустных подборок с неудачными презентами.
Но в дискуссиях о неудачных подарках обязательно находятся люди, которые заводят шарманку о коне, которому не надо смотреть в зубы, и о том, что главное — внимание. Однако чаще всего оказывается, что рядом со вниманием дарёный конь даже рядом не валялся. А если человек правда старался, но не угадал, от этого ещё грустнее.
Почему дороговизну внимания переоценивают
Вообще, идея, что дорог не подарок, а внимание, держится на очень шатком фундаменте. Зачем тогда вообще заморачиваться, если внимание можно проявить сотней других способов? Вероятно, тогда подарок всё-таки важен. И в нём есть смысл, когда радуется именно получатель. Если радуется и даритель — это вдвойне хорошо, но не обязательно.
Но если подарок не приносит удовольствия, то в общем-то без разницы, какой объём внимания за этим стоит. Потому что всё это разговоры в пользу бедных.
Идея, что главное — внимание, должна утешать тех, кто с подарком не угадал. Но праздник-то не у них.
Тут хорошо работает правило, которому учат (или учили?) свеженьких журналистов, когда они ноют, что позвонили миллиону экспертов, потратили кучу сил, а редактор всё ещё недоволен качеством текста. Читателям не важно, как вы задолбались, пока готовили материал. Они об этом и не узнают. Они увидят результат — и он будет качественным или нет.
С подарками примерно то же самое: они или нравятся, или разочаровывают. Во втором случае, если даритель заморочился или потратил кучу денег, получать такой презент ещё обиднее.
Говорю как краевед. У меня был близкий человек, который очень старался меня порадовать. А мне не хотелось его расстраивать. Поэтому я всячески старалась прокачивать свои актёрские таланты, чтобы никак не демонстрировать, что подарок — не 10/10. В итоге я перестала любить праздники, потому что знала, что сама расстроюсь дважды: из-за презента и из-за того, что мне нельзя никак демонстрировать своё огорчение.
И я не одна такая добросердечная привереда, которая симулирует радость. Но как получилось, что мы с этим дорогим вниманием ставим на первое место чувства дарителя, а не получателя?
Почему важно не внимание, а внимательность
Люди вообще-то не такие сложные. Они много говорят о том, что любят и чего хотят. И ещё озвучивают, чего не хотят. Это можно слушать, а можно пропускать мимо ушей.
Один мой свеженький на тот момент недобойфренд перед Новым годом позвонил спросить, какой у меня знак зодиака. Я поняла, к чему всё идёт, и сказала, что не верю в гороскопы. Тогда он спросил, когда у меня день рождения. А я подумала, что не может он быть настолько тупым. Результат, конечно, предсказуемый: может. Я получила какую-то безделушку со знаком зодиака, и она в топе моих худших подарков всех времён. И не потому что я притязательная. Я была студенткой, меня можно было обрадовать билетом куда угодно, походом на каток, шавермой с вокзала.
Мой пример, конечно, — клинический случай. Но тоже не единственный. Подарки бывают такими, что даже не хочется тратить силы на то, чтобы не обижать дарителя. Потому что он-то свои силы явно сэкономил, даже если порядком потратился.
В общем, смотреть надо не только в зубы дарёному коню, но и в глаза тому, кто его привёл.
Почему стоит нормализовать обсуждение подарков
Вообще, самим с дарёным конём тоже не всё так просто. Вот привёл вам кто-то некачественное животное. Одно дело, если оно с полноценной лошадиной силой под капотом и может телегу тянуть (или что там кони сейчас делают), просто с челюстью непорядок. И совсем другое, если лошадь завтра сдохнет и вам платить за её утилизацию. А потом ещё виновато смотреть в глаза дарителю, когда он спросит, как там презент. Плюс нужно на следующий праздник тоже что-то купить — причём эквивалентное полноценному живому коню. Звучит нечестно.
Возможно, если люди планируют продолжать общаться и обмениваться подарками, необычные презенты стоит научиться обсуждать. Чтобы, например, попросить чек и вернуть неудачную покупку. Или чтобы с следующим подарком даритель лучше попал в цель.
Мы потихонечку нормализуем, что в отношениях многие проблемы можно решить разговорами. Подарки — тоже часть отношений. Причём любых, не только романтических. Может, и тут инновационный метод «словами через рот» сработает.
Всегда готовы обсудить спорные темы 🤬 Фейерверки в новогоднюю ночь — весёлое развлечение или вселенское зло? Стоит ли гордиться количеством прочитанных книг или чтение слишком переоценено? Почему пора прекратить использовать ментальные расстройства как оправдание: мнение Натальи Копыловой «Все женщины меркантильные» — идея, которая не выдерживает никакой критики: мнение Натальи Копыловой