24.01.2025

Чему я научилась благодаря читателям, пока писала для них статьи

Даже неприятные комментарии могут навести на ценные мысли.

Чему я научилась благодаря читателям, пока писала для них статьи

Я начала писать для медиа, возможно, даже раньше, чем некоторые наши читатели родились. С 2017 года я пишу для Лайфхакера. За это время вышли тысячи моих текстов, в которых я, помимо прочего, даю разные советы. Но одновременно я не только объясняла, как заполнить налоговую декларацию, например, или почему шоу «Беременна в 16» на российском ТВ превратилось в безумную пропаганду, но и сама училась у читателей разным полезным вещам.

Смотреть на проблемы под разными углами

Волга впадает в Каспийское море. Мысль о том, что все люди разные, звучит так же банально и очевидно. Но можно знать это в теории, а потом внезапно понять, прочувствовать. И повторить ещё и ещё.

Казалось бы, сильнее всего эта идея должна была сработать на статьях о психологии или о чём-то таком же сложном. Однако моё самое яркое впечатление — когда меня обожгло мыслью, что основные советы по экономии работают, только если у человека нормальный доход. То есть даже такие просчитываемые базовые лайфхаки подходят не для всех.

В более сложных вещах непохожесть ещё важнее. Потому что некоторые советы могут казаться уж точно универсальными, как инструкция: делай А, получишь Б. Но кто-то приходит в комментарии, делится своей историей, и ты понимаешь, что там нет А и Б вовсе, там иероглифы, и это надо изучать отдельно. 

Мысль о разности людей всем стоило бы почаще к себе прикладывать, потому что она помогает лучше понимать и других, и себя. Точнее, возможно, даже не понимать — мы не всесильны, — а принимать. Иногда людей просто надо уметь оставлять в покое.

Формулировать тщательнее

Вообще я из тех, кто за всё хорошее и против всего плохого. А ещё я миллениал, то есть современные гуманистические установки не втянулись в меня по умолчанию с воздухом новой этической повестки. Я часто ошибаюсь в формулировках, потому что сама никогда не сталкивалась со многими видами дискриминации. Но мне важно становиться лучше в этом вопросе. Поэтому я стараюсь прислушиваться, если в комментарии приходит человек и предлагает более удачные слова для описания того или иного явления. 

Например, теперь в текстах об отношениях я стараюсь писать «партнёр», потому что мне неважно, в браке вы или нет и можете ли вообще в него вступить, двое вас в отношениях или больше и так далее. Точнее, мне важно, чтобы каждый мог примерить текст на себя, оставаться видимым хотя бы на ещё одной странице в интернете. 

Насилие сексуализированное, а не сексуальное. Человек с инвалидностью, а не инвалид, потому что он больше, чем его болезнь. Нюансов много, я всё ещё иногда ошибаюсь, но работаю над собой. Может, это небольшой шаг для человечества, но большой — для меня.

Не недооценивать читателей

Сразу скажу: мысль не моя, я всегда верила в читателей Лайфхакера. Но тренд многих последних лет — очень простые тексты. Такие, чтобы всем всё было предельно ясно. Потому что, если будет непонятно, читатель расстроится и уйдёт грустненький.

Но я и сама кое-что читаю, и мне максимально упрощённые тексты не нравятся. Когда в статье что-то разжёвывают слишком старательно, избегая любого намёка на сложность, мне всегда кажется, будто меня считают немного умственно неполноценной. 

У всех нас разный опыт. Разумеется, какие-то отсылки, шутки, цитаты будут понятны не всем — это нормально. Это не потому, что кто-то глупее, а кто-то умнее, а потому, что наши интересы различаются. И если мы не будем обмениваться информацией, то как мы будем расширять наш опыт? 

Со временем я в этой мысли только укрепилась. Наши читатели много знают, не боятся трудностей и готовы похихикать практически над любыми шутками. 

Не принимать всё близко к сердцу

Я пишу на разные темы, в том числе триггерные. Как меня за это время только не обзывали. Что, конечно, наращивает броню. Не то чтобы я воспринимала негатив как полезный опыт, но его сложно избежать.

Хотя здесь, пожалуй, имеет значение количество, потому что большинство оскорблений настолько мимо, настолько не про тебя, что рано или поздно приходишь к выводу — люди нередко разговаривают не с тобой, а с голосами в своей голове. А если так, то стоит ли сильно переживать из-за этого? 

Верить в человечество

Общество меняется в лучшую сторону. Возможно, сейчас в это сложно поверить. Но я работаю очень давно и вижу это по комментариям. Конечно, моя выборка не совсем репрезентативная, чтобы считать выводы хоть сколько-нибудь научно достоверными. Речь идёт только о тех читателях, кто оставляет комментарии.

Но даже внутри этого пузыря я замечаю, как меняется отношение ко многим проблемам. Возможно, люди стали смелее в том, чтобы озвучивать точку зрения, которую раньше озвучивать было вроде как небезопасно. Все вот эти «радикальные» идеи о том, что детей бить нельзя, жертва изнасилования не «сама виновата», люди с инвалидностью имеют право ходить по улицам, депрессия — болезнь и тому подобные. Когда-то высказываться решались единицы, сейчас — заметно больше. Я вижу вас в комментариях, храбрые воины!

Мудрость наших читателей 🧡 8 увлекательных игр для большой компании: рекомендуют читатели Лайфхакера 6 привычек, которые могут кардинально изменить жизнь: делятся читатели Лайфхакера Как качественно отдыхать от работы: советуют читатели Лайфхакера Как пережить ремонт и не сойти с ума: 11 советов от читателей Лайфхакера 15 лучших умных часов по версии читателей Лайфхакера