20.02.2025

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Викинги обожали рогатые шлемы, Нерон устроил пожар в Риме, а в Спарте могли выжить только упитанные младенцы.

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

1. 300 спартанцев остановили Ксеркса

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Эпическая битва в ущелье Фермопилы стала широко известна благодаря фильму Зака Снайдера «300». Название неслучайно: столько храбрых спартанцев сражались против войска персидского царя Ксеркса, в котором насчитывалось приблизительно 100 000 бойцов. Спартанские атлеты с обнажёнными кубиками пресса погибли, но своим подвигом сплотили Грецию перед натиском жестокого тирана.

В реальности 300 спартанцев, в числе которых был сам царь Леонид, и правда сражались с персами. Но те, кто рассказывает об их подвигах, обычно забывают, что им помогало как минимум четыре, а то и шесть тысяч союзников — жителей Феспии и Фив. Так что бились герои не в одиночку.

2. Спартанцы сбрасывали детей со скалы

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Ещё кое-что о брутальных жителях Спарты. Якобы они были настолько суровы, что скидывали недостаточно сильных и крепких младенцев со скал. По крайней мере, так писал Плутарх. Но археологических подтверждений тому, что спартанцы целенаправленно убивали детей, нет: никаких гор детских скелетиков под скалами Лаконии не обнаруживали.

В Спарте действительно существовало сословие гипомейонов — слишком бедных или слишком слабых граждан. И их, естественно, не особо уважали, но со скалы не скидывали.

Узнайте 🧐 10 заблуждений о космосе, в которые стыдно верить

3. Пирамиды строили рабы

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Так, по крайней мере, утверждал Геродот. Но он ошибался: раскопки захоронений строителей пирамид показали, что они были свободными людьми.

Их кормили говядиной, которая для египтян была деликатесом, им оказывали медицинскую помощь. И наконец, их хоронили недалеко от гробницы фараона — неслыханная честь, которой рабов бы не удостоили. Так что пирамиды строили свободные граждане. И нет, они не были инопланетянами.

4. Нерон сжёг Рим

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Нет, он не сжигал Рим и не декламировал поэму о гибели Трои под аккомпанемент лиры, наблюдая за пожаром. По свидетельству историка Публия Корнелия Тацита, заставшего пожар ещё ребёнком, Нерон прилагал все усилия, чтобы остановить пламя. Он организовывал команды огнеборцев за свой счёт, снабжал погорельцев продовольствием и предоставлял людям, потерявшим дома, кров в своих дворцах.

Наконец, Нерон разработал новый план городского строительства, с которым пожары больше не представляли такой опасности, и отстроил Рим заново.

Не ведитесь 12 известных киноштампов, которые вводят зрителей в заблуждение

5. Викинги носили рогатые шлемы

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Нет, не носили. Не существует подтверждения, что на боевых шлемах викингов были рога или крылья. Ни один человек в здравом уме не наденет рогатый шлем в бой: если оружие врага зацепится за выступы, воин рискует получить тяжёлую травму. Впрочем, есть сведения, что норвежские и германские священнослужители иногда надевали рогатые шлемы на религиозных церемониях. Но не в бою.

6. А ковбои — ковбойские шляпы

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Лихой парень в ковбойской шляпе, в сапогах со шпорами, с хлыстом и револьвером — символ Дикого Запада! Этот образ знаком всем, кто хоть раз смотрел американские вестерны. Вот только шляп с загнутыми полями жители Дикого Запада не носили.

Этот головной убор придумал Джон Стетсон в 1865 году. И хотя со временем он стал очень популярен, всё же настоящие выходцы с Дикого Запада чаще всего надевали котелки, тёплые бобровые шапки, плоские шерстяные кепки, мексиканские сомбреро или кепи. А стрелок и разведчик Дикий Билл Хикок же на своём знаменитом фото и вовсе нацепил дамскую плоскую шляпу. И попробовали бы вы высмеять его за такой выбор.

Прочитайте 🐷 Страусы прячут голову в песок, а собаки бескорыстны: развенчиваем самые дурацкие мифы о животных

7. Сальери отравил Моцарта

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Популярной эту байку сделала трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери». Вот только на самом деле у Сальери не было причин ненавидеть Моцарта. Он был куда более популярен и пользовался покровительством императора, был придворным капельмейстером, получал высокое жалование и вращался в высших кругах общества.

Сальери относился к Моцарту вполне благожелательно и хорошо отзывался о его творчестве. Умер же великий композитор не от яда, а от болезни — предположительно хронической почечной недостаточности или стрептококковой инфекции.

8. Екатерина Великая умерла, занимаясь сексом с конём

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Русской императрице приписывали невероятную распущенность: про её многочисленных любовников известно всем. Любвеобильность Екатерины II якобы и стала причиной её гибели: захотев разнообразия, она попыталась заняться сексом с жеребцом, и тот её раздавил. Но это выдумка. Историки знают, что правительница банально скончалась в своей постели после длительной болезни.

Изучите вопрос 👇 10 популярных наукообразных мифов, в которые стыдно верить

9. Мария-Антуанетта говорила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Нет, не говорила. Фраза «Qu’ils mangent de la brioche» впервые упоминается в «Исповеди» Жан-Жаком Руссо в 1769 году, где он приписывает её некой французской принцессе. Вот только Марии-Антуанетте тогда было 14 лет, и она ещё жила в родной Австрии. Кроме того, она была довольно умна и хорошо образованна, много жертвовала на благотворительные цели и вряд ли бы ляпнула такую глупость.

10. Наполеон был коротышкой

10 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

Британские карикатуристы изображали Наполеона маленьким и толстым — считалось, что его рост был 155 см. Отсюда, вероятно, и пошло прозвище Маленький Капрал и термин «комплекс Наполеона». Но в реальности рост Наполеона был 169 см. И это совершенно обычный средний рост — даже в наши дни, когда люди в большинстве своём стали выше.

Читайте также 🧐 20 исторических романов, от которых невозможно оторваться 33 лучших исторических фильма, которые стоит посмотреть 16 вдохновляющих биографий