Заяц-робот, злой Леопольд и другие пугающие персонажи.
1. Злой Леопольд
Кота Леопольда из серии детских мультиков многие помнят как образец доброты и спокойствия. Он стоически переносил нападки мышей, а в финале неизменно призывал всех жить дружно.
Однако до появления наиболее известных частей этого сериала вышло два эпизода с совсем другим визуальным рядом. В одном из них доктор прописал Леопольду принимать «Озверин», чтобы быть не таким покладистым. Кот выпил сразу весь пузырёк и превратился в монстра — видеть такого агрессора вместо привычного добряка было жутковато.
2. Заяц-робот
Большинство серий «Ну, погоди!» строились по одной и той же схеме: Волк гоняется за Зайцем, но вредит лишь сам себе. Однако в каждом эпизоде авторы придумывали новые способы заставить злодея страдать.
В 14‑й серии Волк отправился в «Дом юного техника», где Заяц как раз собрал робота. Машину заклинило, и она начала преследовать нового знакомого. Волк решил разбить робота кувалдой, тогда тот превратился в жуткого терминатора, который потом являлся советским детям в кошмарах.
3. Колдун
Сказки Вильгельма Гауфа далеко не детское развлечение. Но их им не только читали, но ещё и показывали на экране. И если «Маленький Мук» ещё забавен, то от «Холодного сердца» даже у взрослого пойдут мурашки по коже.
«Халиф-аист» — хорошая поучительная сказка о зазнавшемся юноше, который оказался в плену собственных желаний. Но мультик пугает не только сюжетом. Наводит страх и ужасный волшебник, воровавший животных в саду халифа. Казалось бы, ещё более жутким он стать не может, но тут персонаж появляется в маске.
4. Добрый Ээх
Роберт Саакянц снимал необычные мультфильмы с узнаваемым визуальным рядом. Некоторые из них были очевидно мрачными и взрослыми — как «Урок» или «Ветер». Его работы для детей выглядели остроумными и забавными, но отдельные герои всё равно могли напугать.
Среди таких персонажей — добрый Ээх. Точнее, «добрым» он называет себя сам, а на деле оказывается очень жестоким. Самое страшное в злодее другое: он ежесекундно меняет внешность, превращаясь в разных животных или вообще предметы.
5. Щука
Михаил Салтыков-Щедрин написал свою сатирическую сказку ещё в 1883 году (тогда название рыбы писали через «и»). Он традиционно высмеивал человеческую трусость и прочие пороки. В экранизации 1979 года отлично передали стиль автора, смешав образы рыб с эпизодами из жизни людей.
Вот только кое в чём аниматоры явно перестарались. Понятно, что пескарь показан малодушным героем, который боится всего вокруг. Но когда появляется щука, его чувства очень легко понять: от такого существа действительно хочется забраться в нору поглубже.
6. Сова
«Ёжик в тумане» — до сих пор один из самых известных и обсуждаемых советских мультфильмов. Это бесспорный шедевр анимации, который узнают с первых кадров и давно разобрали на цитаты. Но многим детям сложно его смотреть из-за странного сюжета и мрачноватой картинки. Мало того, что ёжик теряется в лесу и слышит странные звуки, так в какой-то момент из тумана появляется ещё и сова.
7. Летающие существа
Советские фантастические мультфильмы — отдельный вид искусства. Аниматоры переносили на экраны произведения отечественных и западных писателей и превращали их в сложные истории с неожиданной развязкой.
«Вампиры Геоны» и его продолжение — лучшие примеры таких произведений. В этом мультике исследователи прибывают на планету, где их атакуют то ли летучие мыши, то ли птеродактили. И хоть финал оказывается примиряющим и заставляющим задуматься о людях, моменты борьбы с летающими существами выглядят очень напряжённо.
8. Чудище
Мультфильм Льва Атаманова относится к золотому фонду советских сказок. Его сюжет хорошо известен: отец ищет для одной из своих дочерей цветочек и попадает на остров, где живёт чудище.
На самом деле хозяин окажется добрым, а в финале — так и вовсе прекрасным принцем. И вроде бы создатели даже в образе чудовища хотели показать его грустным и милым, но что-то пошло не так. Одного только кадра, где существо охраняет цветок, уже достаточно, чтобы напугать и ребёнка, и взрослого.
9. Грумбумбес
Милейший кукольный мультик из трёх эпизодов, возможно, чуть менее известен, чем другие пункты в этом списке. Он рассказывает о трёх собаках, отправившихся в далёкое путешествие. Главный враг, с которым они сталкиваются, — монстр по имени Грумбумбес.
Наверное, глупо бояться куклы с огромными глазами и пастью. Но создатели мультика умудрились сделать комичную игрушку по-настоящему страшной. По крайней мере, в детстве казалось именно так.
10. Огромный ящер
«Перевал» — настолько же красивый, насколько и страшный мультфильм. Экранизация первой части одноимённого романа Кира Булычёва рассказывает о людях, живущих на чужой планете после аварии космического корабля. Они решают совершить экспедицию к месту крушения.
Весь мультфильм персонажей окружают странные существа. Есть даже нечто многоглазое, которое герои назовут «коза». Но самый страшный монстр появляется в финале: это огромный зубастый ящер — убить его получается только из бластера.
Рассказывайте в комментариях, какой персонаж из советских мультиков нанёс вам детскую травму.
Ностальджи… 🔥 10 не самых известных, но отличных советских фильмов 10 худших советских фильмов, на которые даже не стоит тратить время 50 любимых советских мультфильмов, которые вернут вас в детство