Переворачиваем игру: сегодня герои — мы.
Обычно в этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо. Но сегодня особый день: в честь 18-летия Лайфхакера мы решили посвятить этот текст самим себе и ответить на вопросы, которые нам чаще всего задают.
1. Почему название иностранное, неужели нет русских аналогов?
Читатели предлагали нам разные варианты: «Полезносоветчик», «Жизневзламыватель» и даже — внезапно — «Воржизни». А слово «лайфхак» просили заменить более понятными «совет», «самоделка», «придумка», «смекалочка». В этом, конечно, что-то есть! Но мы предпочитаем не изменять своему изначальному названию, и вот почему.
18 лет назад Лайфхакер был блогом о том, как использовать компьютеры и различные сайты максимально эффективно. То есть изначальный айтишный налёт слова «лайфхак» был для него весьма органичен, и тогда к названию особых вопросов не было — просто почитайте эти добрые комментарии к первому посту в истории сайта.
Со временем тематика издания расширялась, и вот как описывал лайфхакинг в 2013 году главный редактор Слава Баранский.
Слава Баранский
Бывший главный редактор Лайфхакера.
Лайфхакинг — это особое мировоззрение, которое подразумевает критическое отношение к себе, работе, карьере и технологиям, которые применяются в работе и досуге. Отсюда следует полное неприятие дефолтовых решений, которые навязываются традициями, социумом, корпоративной культурой. Особое внимание лайфхакер уделяет себе — интеллектуальное развитие, расширение кругозора. Всё это на фоне заботы о своём теле как физическом вместилище всех описанных методик и умений.
С тех пор прошло более 10 лет, но самое сердце этого замысла остаётся с нами. О чём бы ни писал Лайфхакер, мы сохраняем критическое мышление и не поддаёмся стереотипам. Мы помогаем читателям лучше узнать и понимать себя — ведь в этом ключ к любым изменениям в жизни. Рассказываем, как устроены разные вещи, чтобы вы могли опереться на это в решении своих задач. Помогаем находить оптимальные и иногда неочевидные подходы, делать что-то проще и быстрее. Мы открыты к новому и, кстати, совсем не видим проблем в иностранных словах. Поэтому — Лайфхакер.
Если бесят заимствования 😡 «Язык всегда сам разбирался, какие слова ему нужны, а какие — нет»: интервью с Владимиром Пахомовым — научным сотрудником Института русского языка РАН
2. А где, собственно, лайфхаки?
Это один из наших любимых вопросов, и ещё никто не ответил на него лучше, чем наш издатель Алексей Пономарь.
Алексей Пономарь
Издатель Лайфхакера.
В газете «Правда» должны писать правду, в «Пентхаусе» — новости недвижимости, в «Кинжале» — обзоры холодного оружия; и уж совершенно нелогично, что медиа «Долями» пишет о каких-то там товарах, а не криминальную хронику Петербурга.
У нас есть разное. Подробные разборы, мнения редакции и колумнистов, интервью, новости, рецепты, подборки, тесты. Есть простое и лёгкое, есть темы, в которые надо вчитаться. Ну и лайфхаки, конечно, тоже есть — даже проверяем их на себе! Вот мой субъективный топ за последний год.
- Проверка лайфхака: можно ли убрать засос ложкой или зубной пастой. Авторы медицинской редакции Ия Зорина и Юля Лебедева ставили засосы и пытались избавиться от них этими народными способами. Для экспериментов Ие пришлось привлечь своего мужа, но он не пострадал.
- Можно ли изменить форму лица с помощью румян, если наносить их в виде букв. Наташа Копылова протестировала популярный тренд, когда блогеры рисовали румянами на лице буквы V, L, С, W, U и O.
- Проверка лайфхака: улучшится ли самочувствие, если сохранить будничный график сна в отпуске. Отважный эксперимент, который провела шеф-редактор медицинской редакции Лиза Дубовик. Пока все отсыпались в новогодние праздники до обеда, она вставала, как обычно, в восемь утра.
- Проверили на себе: можно ли приготовить яичницу с помощью фена. Понимаю, идея немного крейзи, но мы видели, как это делают на видео, и решили повторить. Что из этого получилось — читайте и смотрите в материале Наташи Копыловой.
- Как открыть бутылку вина без штопора: 10 простых способов. Это бессмертная классика. Написали этот текст ещё в 2017 году, а в 2024‑м обновили и добавили ещё больше полезных вариантов.
3. Кто проплачивает вам статьи о квадроберах, феминизме и прививках?
Никто. Мы пишем об этом, потому что считаем важным. Ну и потому что за это ещё не штрафуют, как, например, за статьи о чайлдфри.
Лайфхакер читает большая аудитория, и у нас перед ней большая ответственность. Вот несколько правил, которых мы придерживаемся:
- Ставим пометку «реклама», если нам заплатили за статью. Мы подходим к партнёрским материалам так же трепетно, как к редакционным, и стараемся делать тексты такими, чтобы они были полезны и читателям, и брендам. При этом всегда указываем, в чью пользу сделан проект. Представители квадроберов или феминистки к нам за таким пока не обращались, так что про них писали чисто по любви.
- Подкрепляем наши утверждения исследованиями, придерживаемся научного взгляда на мир. Если мы пишем про прививки, то вы найдёте в тексте комментарий эксперта и пруф на каждый тезис. Мы берём на себя задачу анализировать огромный объём информации и отделять факты от ерунды, чтобы вам не пришлось тратить на это время.
- Помним, что люди обычно демонизируют что-то не потому, что они плохие или глупые, а потому, что мало об этом знают. Поэтому стараемся рассказывать и объяснять разные явления, не осуждая читателя.
Если всё же захотите нам заплатить… 😎 Как Лайфхакер делает нативную рекламу
4. Почему так много статей про секс?
На самом деле не так уж и много — меньше 1% от всего количества материалов на Лайфхакере. Скорее они всегда привлекают к себе повышенное внимание. Мы видим по просмотрам, что люди любят читать такие тексты. Но в комментариях на сайте и в соцсетях всегда находятся недовольные тем, как мы посмели про такое написать. Это даже превратилось в наш внутренний мем, от которого мы хихикаем.
Мы уверены, что открыто говорить на тему секса необходимо. В отсутствии нормального секспросвета некоторые люди довольно плохо представляют, как устроено их тело и что ему нравится, как позаботиться о своём сексуальном здоровье и как правильно предохраняться. Это касается не только физического взаимодействия, но и этичного отношения к партнёру: если бы сейчас в обществе с этим не было проблем, не появлялись бы персонажи вроде Арсена Маркаряна, но увы.
В общем, должен же кто-то рассказывать о том, чему нас никто не учит. Например, Лайфхакер. Для этого в 2022 году мы завели ещё и телеграм-канал «Постельный режим» про секс и отношения. Там много полезных текстов, мемы и очень активное комьюнити, которое что-то обсуждает в режиме 24/7 (любим вас, ребята).
5. Какой самый популярный материал за все годы существования Лайфхакера?
Это статья про секс! Материал «Двойное удовольствие: 20 лучших секс-поз для обоих партнёров» был впервые опубликован в 2017 году и с тех пор набрал более 18 миллионов просмотров. Заходите почитать, не стесняйтесь.
6. Мне в комментариях всё время отвечает какая-то Лазейка. Это ещё кто?
Вам повезло: вы пообщались с нашим маскотом. Лазейка — талисман Лайфхакера. Она присматривает за всем, что тут происходит, появляется на обложках статей, заглядывает в комментарии и даже подрабатывает автором — постит милые картинки и хитрые задачки. Их можете найти в её профиле.
А ещё у Лазейки есть крутая способность — она умеет принимать различные формы. Так что внимательные читатели наверняка замечали её на разных страницах Лайфхакера в причудливых обличьях.
7. Правда ли, что в комменты приходит издатель Алексей Пономарь, чтобы поссориться с читателями?
Да, и что вы ему сделаете? Ну а если серьёзно, то нам очень повезло с Алексеем. Никто так не бьётся в комментариях за свою команду и не защищает от несправедливой критики, как он. За что мы его и любим (но не только за это, конечно). Так что если захотите написать нашему автору какую-то гадость — вы знаете, с кем будете иметь дело.
8. Сколько человек делают Лайфхакер?
Над Лайфхакером и нашей младшей сестрой «Горящей избой» (ей уже исполнилось 5 лет!) работает команда из 120 человек. Это не только люди, которые производят тексты, — авторы, редакторы, шеф-редакторы, корректоры. Но и сейлз-менеджеры, менеджеры проектов, креаторы, разработчики, тестировщики, продакты, аналитики, дизайнеры, иллюстраторы, эсэмэмщики, таргетолог, специалист по медийной рекламе, бухгалтеры, HR-специалисты, менеджеры по документообороту, офис-менеджер — и я наверняка кого-то забыла! Это ежедневный труд большого количества людей, которые вкладывают в этот продукт свой профессионализм и частичку души.
9. Как написать статью для Лайфхакера?
Есть несколько вариантов.
- Написать колонку. Если вы эксперт в какой-то области или обладаете интересным опытом, то мы будем рады сделать материал вместе. Наш редактор поможет адаптировать текст под требования издания — для колонок они такие же, как и для редакционных статей. Так что мы получим классный материал, а вы — площадку с большой аудиторией, чтобы высказаться на самые разные темы. Выходит win-win. Свои предложения можно отправлять на почту редакции: [email protected].
- Записаться на бесплатную программу для начинающих авторов. Она длится две недели и состоит из теории и практических заданий, лекций и живых вебинаров. Вашими наставниками будут редакторы и шеф-редакторы Лайфхакера. Это классный способ получить обратную связь от опытных профессионалов, а также положить в портфолио текст, опубликованный в большом медиа. Новый набор стартует уже в марте — следите за анонсами в нашем телеграм-канале «Инициал» и на самом сайте.
10. Когда вернёте приложение?
К сожалению, мы не поддерживаем приложения для iOS и Android уже несколько лет и пока не планируем их возвращать. Чтобы Лайфхакер всегда был под рукой, можно добавить его в закладки в браузере или подписаться на наши телеграм-каналы. Их целых 11 — можно читать все или выбрать те, что ближе всего по тематике.
Добавить папку с телеграм-каналами →
Хотите дополнить этот список своим вопросом? Пишите, и вам отвечу я, Лазейка или, возможно, сам Алексей Пономарь!
Если хочется больше ответов 🤓 10 стыдных вопросов о привычках: отвечает нейрофизиолог Вячеслав Дубынин 10 стыдных вопросов об этикете: отвечает эксперт по этикету Альбина Холгова 10 стыдных вопросов о мастурбации: отвечает сексолог Андрей Булах 10 стыдных вопросов о сне: отвечает сомнолог Михаил Полуэктов 10 стыдных вопросов о пиве: отвечает пивной эксперт Александр Савицкий