22.02.2025

5 причин нездоровой конкуренции дома и на работе

Почему дети или подчинённые постоянно конфликтуют и строят друг другу козни и как с этим бороться.

5 причин нездоровой конкуренции дома и на работе

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Слушайте 5 причин нездоровой конкуренции дома и на работе на Яндекс Музыке 

1. Отсутствие структуры

Дома

Если дома не определены более или менее чёткие правила поведения — например, в каких ситуациях детей хвалят, а в каких и каким образом наказывают, — дети чувствуют себя незащищёнными. Они чаще испытывают чувство тревоги, потому что не знают, чего ожидать. Это заставляет их постоянно проверять границы дозволенного в отношениях с окружающими. Ссоры с братьями или сёстрами — один из способов такой проверки и определения границ.

Когда границы устанавливаются, дети перестают ссориться, если изначальная причина конкуренции была в отсутствии структуры.

На работе

То же самое может происходить в офисе, потому что иерархия на рабочих местах часто повторяет структуру, к которой работники привыкли в семье. При отсутствии чётких правил сотрудники могут проверять границы дозволенного: опаздывать, срывать дедлайны, жаловаться. Особенно часто эта проблема встречается в ситуациях, когда руководитель излишне эмоционален. Тогда правила на работе постоянно меняются в зависимости от настроения начальника.

Это напоминает неблагополучную семью, где на родителей нельзя положиться. Все находятся в состоянии постоянного напряжения, и сотрудники либо объединяются, либо начинают работать в режиме «каждый сам за себя».

В обоих случаях для решения проблемы необходимо создание чёткой структуры.

2. Давление сверху

Дома

Обострённая конкуренция между детьми нередко является отражением проблем, существующих между взрослыми. Дети либо просто воспроизводят поведение ругающихся между собой родителей, либо более открыто выражают напряжение, которое чувствуют в отношениях матери с отцом, и проецируют его друг на друга.

На работе

Когда работники чувствуют наличие проблем у начальства, они беспокоятся о том, как себя вести. Задача руководства — передавать подчинённым информацию, но оставаться спокойным и не сваливать на работников проблемы в отношениях на самом верху.

В обоих случаях ключ к решению проблемы — чёткая иерархия. И детям, и подчинённым следует дать понять, что взрослые или начальство сами справятся со своими проблемами.

3. Отсутствие иерархии между детьми или работниками

Дома

Конкуренция между детьми может усиливаться, если для всех вне зависимости от возраста установлены одни и те же правила. Например, если они должны ложиться спать в одно и то же время, несмотря на то, что одному 6 лет, а другому — 14. 

Дети стремятся занять определённое место в семье. Они должны понимать, что с возрастом у них становится больше как прав, так и обязанностей. Если этого не происходит, им негде продемонстрировать свои способности и свою уникальность и они начинают пытаться показать их соревнуясь друг с другом.

На работе

В офисе может наблюдаться аналогичная ситуация. Если нет разницы между работниками с 2 и 20 годами опыта и разными навыками, у подчинённых нет стимулов развиваться дальше. А в коллегах они видят в первую очередь конкурентов, а не тех, к кому при случае могут обратиться за помощью.

Ситуация усугубляется, если при отсутствии чёткой иерархии также проявляется фаворитизм: одного из детей или работников постоянно поощряют незаслуженно. В итоге остальные начинают ему завидовать и даже презирать его.

Проблему можно решить, создав чёткую иерархию между детьми или работниками в соответствии с их возрастом, навыками, опытом и прочими объективными критериями.

4. Недостаток внимания

Дома

Когда детям не уделяется достаточно внимания, они пытаются привлечь его всеми возможными способами. Некоторые намеренно начинают себя плохо вести. Открытые конфликты с братьями или сёстрами могут быть одним из проявлений плохого поведения с целью завладеть вниманием родителей.

На работе

То же самое может происходить на работе. Подчинённые в погоне за вниманием могут совершать эмоциональные выходки и конфликтовать.

Чтобы решить проблему, необходимо обращать достаточно внимания на таланты и навыки детей или подчинённых.

5. Нерешённые проблемы

Дома

Если родители не реагируют на жалобы детей друг на друга и не пытаются сами урегулировать конфликты между ними, дети начинают пытаться решать их самостоятельно. Например, если один из детей постоянно жалуется на то, что другой ломает его игрушки, а родители ничего не делают, ребёнок может затаить обиду и впоследствии специально задирать другого.

На работе

В офисе происходит так же. Если проблемы не решаются, они копятся, со временем дедлайны срываются всё чаще, подчинённые больше конфликтуют, а эффективность работы падает.

В подобных ситуациях задача родителей или начальства — выслушать жалобы детей или подчинённых, не отмахиваться от них и приложить все усилия к решению проблемы.

Узнать больше о конкуренции в отношениях 🤔 Как прекратить соперничество между детьми в семье Почему важно соревноваться только с самим собой и как делать это с пользой Конкуренция в семье: почему она возникает и как выйти из такого сценария «Мама против папы»: откуда берётся конкуренция между родителями Источник: 5 Causes of Sibling Rivalry at Home & On the Job