21.02.2025

Чем сыр бри отличается от камамбера

На вид они очень похожи, но такие разные.

Чем сыр бри отличается от камамбера

Бри и камамбер — это пикантные сыры с корочкой из белой плесени, которые продаются в виде небольших круглых головок или треугольников. Они отличаются вкусом, текстурой, ароматом и много чем ещё. Но разницу оценить сложно, если не дегустировать сыры одновременно.

Для эксперимента я купила бри и камамбер одной торговой марки, разобралась в деталях производства и, конечно, оценила сыры по нескольким параметрам. Была даже небольшая фокус-группа из трёх подруг на кухне. Делюсь результатом!

Чем сыр бри отличается от камамбера

Чем бри отличается от камамбера

Оттенком и текстурой

Первое, что бросается в глаза, — оттенок. У бри он более светлый и молочный, а у камамбера — ближе к жёлтому. Текстуры тоже разные, это можно заметить на этапе нарезки. Бри более плотный, а камамбер — «подвижный» и тягучий: если постоит при комнатной температуре, начнёт немного растекаться. Напоминает плавленый сыр, но погуще.

Кстати, по размеру они тоже отличаются: бри, как правило, меньшего диаметра.

Составом и временем выдержки

Оба сыра делают на основе коровьего молока, соли, ферментов, закваски и благородной плесени (Penicillium Candidum, Geotrichum Candidum). Только в состав бри часто входят ещё сливки, из-за чего он получается жирнее камамбера. Жирность бри варьируется от 50 до 60%, для камамбера стандартно 45%, но иногда встречается 50%. Соответственно, бри калорийнее камамбера.

По традиции бри дольше созревает: ему на это нужно 1–2 месяца, в то время как камамберу достаточно 3–4 недель. Хотя упаковывают их часто «молодыми», примерно на 5–10‑й день производства, в этот момент сыры ещё недостаточно созрели, так что лучше брать те, которые уже полежали в течение нужного времени.

Ароматом и вкусом

У бри деликатный молочный аромат и сливочный нежный вкус, есть лёгкая кислинка. А вот камамбер отличается ярко выраженным ароматом грибов. Во вкусе они тоже ощущаются, особенно когда подбираешься к корочке. Камамбер более пикантный и «кусает за язычок».

Как есть сыр бри

Чем сыр бри отличается от камамбера

Бри хорош как в исходном состоянии, так и в слегка расплавленном. Сочетается с фруктами (грушей, инжиром, яблоками), орехами, ягодами и мёдом. Его можно подать со свежим хлебом и джемом на завтрак, пожарить, сделать брускетты, закуску с бататом или просто запечь в духовке с клюквой.

Как есть камамбер

Лучшее сочетание — это запечённый камамбер с хрустящим багетом. Сыр дополняют ароматными травами, грецкими орехами и мёдом. Помимо фруктов и ягод, камамбер хорош ещё с овощами и грибами, так как сам по себе имеет грибной аромат и вкус. 

А если хотите просто нарезать камамбер к столу, дайте ему постоять полчаса при комнатной температуре — за это время вкус лучше раскроется.

И бри, и камамбер сочетаются с белыми сухими винами и игристым.

Разберитесь в тонкостях ☕️🫒 В чём разница между овсянкой и геркулесом Чем отличаются оливки от маслин Чем капучино отличается от латте Знаете ли вы, чем кабачок отличается от цукини?