Собрали топ-15 блюд, которые помнят все. И вы присоединяйтесь к ностальгии!
1. Сосиска в тесте
Интересно, есть ли такие столовые, где бы она не продавалась? Одной сосиской в тесте можно было наесться по крайней мере на два урока, поэтому многим она служила не только дополнением к обеду, но и полноценным перекусом.
Катя Тамилина
Head of SMM «Горящей избы».
У нас в школе кабинет ИЗО ближе всех располагался к столовой. И когда у кого-то там проходили сдвоенные занятия, эти люди получали заказы на тёплые сосиски в тесте. Нигде больше не ела таких вкусных, хотя наверняка они были самыми обычными.
2. Молочная лапша
Некоторые ели её не только в детском саду, но и в школе. Чувства это блюдо вызывает противоречивые.
Алексей Пономарь
Издатель Лайфхакера.
С отвращением вспоминаю молочный суп с макаронами. Самое неприятное, что там было, — это молочная пенка.
А кто-то до сих пор с удовольствием ест специфический суп детства.
3. Салат «Витаминный»
Состоит из нашинкованной капусты и моркови, которые заправляют ароматным маслом и солью. Некоторые кладут в него ещё лук и укроп, добавляют в заправку уксус и сахар.
Дарья Полещикова
Редактор «Горящей избы».
Почему-то в столовых его готовят гениально, дома так не получается. Наверное, повара некоторое время выдерживают его в общем чане, и овощи успевают промариноваться. Дома я салат быстрее съедаю и с грустью вспоминаю тот самый — из школы.
Попробуйте вариант с яблочком и сметаной.
4. Компот из сухофруктов
Некоторые обожали этот компот, особенно в холодном виде, из-за баланса сладости и кислинки. А кому-то повезло меньше.
Лидия Суягина
Шеф-редактор Лайфхакера.
Помню, что сам по себе он терпимый, но периодически в нём попадались червячки.
5. Макароны с мясной подливой
Тут всё просто: сытно, дёшево и сердито. Достаточно приготовить подливу и подать с отварными макаронами.
Мария Трапезникова
SMM-менеджер Лайфхакера.
Макароны с подливой мы ели с классом почти каждый день, они стоили 10 рублей за порцию. А когда цена поднялась до 11 рублей, устраивали бунты, пока всё не вернули обратно.
6. Мини-пицца
Тогда никто не мечтал об итальянской пицце, все хотели её — с колбасой и кетчупом. Она может составить конкуренцию сосиске в тесте.
Дарья Родионова
Старший редактор Лайфхакера.
У нас в столовой был магазинчик-буфет с выпечкой. Продавщица там сидела буквально за решёткой с небольшим окошком. И у толпы было 10–15 минут, чтобы купить заветную пиццу (на всех не хватало). Помню эту кучу рук, прорывающихся за решётку, в надежде получить самую вкусную выпечку.
7. Каша «Дружба»
Смешивали две крупы — пшёнку и рис, варили на молоке и добавляли сухофрукты (изюм, курагу). Ещё кашу можно дополнить мёдом, ягодами и, конечно, кусочком сливочного масла.
Юлия Лебедева
Медицинский автор Лайфхакера.
Дома никогда её не ела, а вот в школе безумно вкусно было.
8. Пирожное «Полоска»
Мягкое песочное пирожное с прослойкой из джема, политое глазурью. Его заботливо заворачивали в пакетик и выдавали с чаем.
Юлия Локшина
Креатор Лайфхакера и «Горящей избы».
Помню, что сначала она меня вообще не привлекала. Лежала себе на полке за спиной буфетчицы и не манила. Но в 6-м классе всё же уговорили меня одноклассницы попробовать «Полоску». Что сказать, с тех пор моя жизнь изменилась!
9. Тот самый омлет
Многие помнят высокий омлет из духовки, нарезанный прямоугольниками, с поджаренной корочкой сверху. Его давали в детском саду, школе и лагерях. Кому-то он нравился только тёплым, а кто-то и холодный за милую душу ел.
Елена Грицун
Редактор-корректор Лайфхакера.
Запомнила его высоким, всегда холодным и с синевой внутри.
10. Язычки с сахаром
Простые изделия из слоёного теста, посыпанные сахаром. Они аппетитно хрустели и распадались на слои.
Наталья Мурахтанова
Выпускающий редактор Лайфхакера.
У нас в школе продавались немного другие язычки, не из слоёного теста. Мы выпрашивали у повара самые подгоревшие — сахар на них напоминал леденцы на палочке. Эх, никогда больше и нигде таких не пробовала.
11. Котлеты
Кто-то в школе получал куриные котлеты с хлебом в составе, кто-то — мясные на пару с томатной подливкой, а кто-то — не самые вкусные рыбные.
Тоня Рубцова
Руководитель группы контента и креатива Лайфхакера и «Горящей избы».
В младших классах нам давали очень сухие рыбные котлеты с максимально зажаренной корочкой. Было похоже на прессованные опилки с запахом рыбы. Учителя следили, чтобы дети их не выбрасывали, а мы всегда изобретали способы утилизировать котлету или пронести мимо учительницы якобы пустую тарелку. Но, справедливости ради, вся остальная еда в столовой нам нравилась!
Приготовьте вкусные рыбные котлеты.
12. Творожная запеканка с изюмом
Многие помнят её по детскому саду или с начальной школы. Это был лучший вариант завтрака, нежели каша. Запеканка получалась нежной, воздушной и с сочными вкраплениями изюма. А в качестве топинга — сметана или сгущёнка.
Лидия Суягина
Шеф-редактор Лайфхакера.
Больше всего нравилась запеканка, когда она немного подгорала снизу.
13. Какао
Непременно с той самой плёнкой, которая образовывалась при соприкосновении с воздухом, когда напиток некоторое время ждал своего часа. Каждый раз это был челлендж — как бы не хлебнуть её случайно.
Катерина Сухих
Редактор Лайфхакера.
Какао можно было пить, когда к нему давали бутерброд с маслом и сыром на белом хлебе. Но если сверху была плёнка, я отдавала свою порцию мальчикам из класса.
В статье рассказывали, как правильно варить какао.
14. Булочка с повидлом
У каждого она была своя: ватрушка, рогалик или пирожок. Объединяло их одно — свежее тесто и много начинки.
Наталья Копылова
Автор Лайфхакера.
В школе больше всего любила рогалик с повидлом. Правда, покупали мы его в соседнем магазине на перемене.
15. Песочное кольцо с орехами
Нежное рассыпчатое печенье, посыпанное арахисом. У него были свои поклонники и противники. Кто-то считал его сухим и неинтересным, зато среди учителей оно пользовалось спросом. Приготовить кольцо с орехами можно в домашних условиях.
Лидия Суягина
Шеф-редактор Лайфхакера.
Про него мы почему-то вспомнили в последнюю очередь.
Современная еда для школьников 10 рецептов вкусной домашней пиццы В чём разница между овсянкой и геркулесом Как приготовить наггетсы из курицы