Учёные всё ещё пытаются понять, сколько воды было на планете и куда она исчезла.
Новое исследование на основе данных, собранных марсоходом «Чжужун» Китайского национального космического управления (CNSA), выявило признаки древнего побережья на Марсе. Учёные обнаружили под поверхностью планеты структуры, напоминающие пляжи, что стало одним из самых убедительных доказательств существования океана в северном полушарии.
Мы нашли участки, которые выглядят как древние пляжи и дельты рек. Здесь были ветер, волны и огромное количество песка — самый настоящий пляж.
Бенджамин Карденас
Геолог из Университета штата Пенсильвания
Марс сегодня кажется абсолютно сухой планетой, но многочисленные данные говорят, что когда-то на нём существовали реки, озёра и даже целые океан. Однако учёные всё ещё пытаются понять, сколько воды было на планете, куда она исчезла и как это произошло.
Команда исследователей проанализировала данные радара марсохода «Чжужун», который сканировал подповерхностные слои породы на глубине до 80 метров. Учёные обнаружили наклонные слои осадочных пород, похожие на береговые линии Земли. Они могли образоваться только в условиях длительного существования воды, что подтверждает гипотезу о марсианском океане.
Мы увидели структуры, которые не похожи ни на дюны, ни на кратеры, ни на лавовые потоки. Их расположение совпадает с предполагаемой береговой линией древнего океана. Они имеют подходящую ориентацию и наклон, что говорит о длительном воздействии приливов и волн.
Майкл Манга
Геофизик из Калифорнийского университета в Беркли
Эти результаты также указывают на потенциальные зоны для поиска следов древней жизни. Именно в таких местах — на границе суши и воды — могли появиться первые живые организмы на Земле.
Учёные считают, что значительная часть воды могла уйти вглубь планеты и до сих пор скрываться в её недрах в виде огромных подземных резервуаров. Следующий шаг исследований — моделирование марсианских волн и приливов, которые могли сформировать эти пляжи.
Новости из мира науки 🚀 Учёные нашли чёрную дыру массой 36 миллиардов Солнц — она бросает вызов моделям эволюции галактик Угроза миновала: астероид 2024 YR4 больше не представляет опасности для Земли Частный космический аппарат прислал видео обратной стороны Луны