Аксессуар пригодится не только для украшения тортов.
Оглавление
- Что такое кондитерский мешок
- Какими бывают кондитерские мешки
- Какими бывают насадки для кондитерского мешка
- Как установить насадку на кондитерский мешок
- Как пользоваться кондитерским мешком с насадками и без
- Как делать украшения кондитерским мешком
- Как ухаживать за кондитерским мешком
Оглавление
- Что такое кондитерский мешок
- Какими бывают кондитерские мешки
- Какими бывают насадки для кондитерского мешка
- Как установить насадку на кондитерский мешок
- Как пользоваться кондитерским мешком с насадками и без
- Как делать украшения кондитерским мешком
- Как ухаживать за кондитерским мешком
Что такое кондитерский мешок
Это кухонный аксессуар конусообразной формы. В верхнюю его часть закладывается содержимое, которое выдавливается через узкий кончик снизу.
Чаще всего мешок используют для декорирования кондитерских изделий кремом, глазурью, карамелью и другой подобной массой. С помощью различных насадок можно создать аккуратные цветы, листочки, структурированные линии, надписи и иные украшения. Кроме того, мешок используют для формирования зефира, печенья, с его помощью можно начинить эклеры и профитроли.
Впрочем, инструмент пригодится не только для кондитерских изделий. Например, им можно выложить паштет или творожный сыр в тарталетки и на брускетты, украсить фаршированные яйца либо задекорировать блюда соусом.
Какими бывают кондитерские мешки
Аксессуары могут быть одноразовыми и многоразовыми — всё зависит от материала, из которого они изготовлены. И те, и другие можно использовать как с насадками, так и без них. Правда, в случае с многоразовыми придётся подбирать диаметр, соответствующий размерам отверстия.
Одноразовые кондитерские мешки
К ним относятся полиэтиленовые или бумажные мешки. Как правило, их продают в упаковках по несколько десятков штук.
Изделия бывают разной плотности. Самые тонкие годятся для лёгких кремов и соусов. Для густых и вязких наполнителей лучше выбирать максимально плотные варианты.
Одноразовые мешки различаются и по размеру. В случае необходимости можно без сожаления укоротить рукав, ведь после использования изделие выбрасывается. Кончик можно подрезать под любой диаметр насадок или использовать пакет без них. А ещё такие мешки значительно ускоряют процесс украшения, ведь можно разложить крем разных цветов в отдельные изделия.
Многоразовые кондитерские мешки
Универсальны и выдерживают наполнители любой плотности и консистенции. Такие мешки делают из разных материалов:
- Силиконовые не впитывают запахи, легко моются (в том числе в посудомойке) и быстро высыхают.
- Нейлоновые отличаются гибкостью и легко стираются вручную. Правда, жир из наполнителя может просачиваться сквозь стенки мешка.
- Тканевые зачастую делают из прорезиненного хлопка. Такие мешки пластичны и удобны в использовании, однако могут впитывать запахи и вместо обычного мытья требуют дополнительного кипячения.
При необходимости многоразовые мешки также можно укоротить, обрезав рукав. Хотя всё же лучше изначально выбирать размеры модели, подходящие для ваших целей. Самым универсальным считается изделие длиной 35–40 см.
Какими бывают насадки для кондитерского мешка
При использовании мешка без насадок вы получите обычные линии — тоньше или толще, в зависимости от диаметра отверстия. Насадки позволят создать интересный декор. Нередко комплект идёт в наборе вместе с кондитерским мешком. Нужные детали можно купить и по отдельности.
Наконечник может иметь разную форму для создания различных узоров. У каждого из видов есть разные варианты диаметра.
Круглая насадка пригодится для создания надписей, точек, кружев, полосок с ровными краями, а наконечник большого диаметра позволит заполнить тарталетки или эклеры.
Насадка «Открытая звезда» с прямыми зубцами позволит сделать рифлёные линии, отсадить крем в виде звёздочек или лилий.
«Закрытая звезда» с зубцами, слегка загнутыми внутрь отверстия, позволит сделать изящные розочки, ракушки, а также пригодится для формирования домашнего зефира.
Насадка «Лепесток» может иметь разные вариации дуги или прямой линии, расширенной у одного конца и суженной у другого. Из названия понятно, что эту деталь в основном используют для формирования различных цветов.
Насадка «Листок», соответственно, позволяет создавать листья разной формы и размеров.
Есть и другие специальные насадки, которые позволяют сделать декор в виде готового цветка, ёлочки, травы, сердечек и других фигур. Все элементы могут быть как обычными, так и с переходником–резьбой, который вставляется внутрь мешка, а на него накручивается необходимая насадка.
Как установить насадку на кондитерский мешок
Алгоритм для насадки без переходника и с ним будет незначительно различаться.
Без переходника
Чаще всего так устанавливают насадки на одноразовые мешки. Опустите её в самую нижнюю часть мешка. Обрежьте кончик пакета в соответствии с диаметром наконечника и вставьте в получившееся отверстие насадку. Учтите, что она должна выглядывать из мешка примерно на половину длины.
С переходником
Опустите внутреннюю часть переходника в отверстие мешка до упора. При необходимости срежьте кончик пакета в соответствии с диаметром адаптера.
Приложите необходимую насадку к переходнику.
Наденьте верхнюю часть переходника на насадку и прикрутите к внутренней.
Как пользоваться кондитерским мешком с насадками и без
Если вы используете аксессуар с насадками, сперва установите нужную. При работе с обычным мешком не отрезайте кончик, пока не наполните изделие кремом или другой массой.
Заполните кондитерский мешок
Обхватите середину мешка пальцами, сделав кольцо, разверните манжету по краям руки. Для удобства вместо этого можно поместить изделие в высокую посуду — так получится просто и аккуратно его заполнить. Заверните мешок по краям ёмкости.
Поместите крем или другой продукт в мешок. Наполните его не более чем на ⅔ объёма. Утрамбуйте содержимое ложкой или лопаткой.
Обхватите края мешка большим и указательным пальцами над содержимым и выпустите лишний воздух.
Другой рукой возьмитесь за основание мешка и прокрутите его 3–4 раз вокруг своей оси.
Приступите к работе со смесью
При необходимости отрежьте кончик пакета. Держите мешок большим и указательным пальцами за скрученный «хвостик». Средний, безымянный и мизинец разместите по направлению к насадке.
Надавливайте на содержимое сверху средним, безымянным и указательным пальцами, как бы выталкивая его к кончику. Свободной рукой можно придерживать кондитерский мешок снизу, задавая правильное направление. В процессе периодически всё больше и больше закручивайте края изделия, продвигая содержимое вниз.
Как делать украшения кондитерским мешком
Разумеется, есть множество вариантов декора, который можно сделать с помощью разных насадок. Прежде чем приступать к украшению торта или другого блюда, потренируйтесь работать с кондитерским мешком, отсаживая крем на разделочную доску или другую ровную поверхность. Это поможет набить руку и понять, под каким углом держать изделие и как сильно надавливать на массу для создания того или иного декора.
Например, самой простой насадкой для новичков будет «закрытая звезда». С ней можно легко сделать цветочки для украшения торта, капкейков или формирования безе. Держите мешок под прямым углом к поверхности, надавите на него, чтобы отсадить небольшую порцию крема, прекратите давление и поднимите изделие вверх быстрым движением.
Если надавливать на крем чуть дольше, постепенно поднимая мешок вверх, цветочная шапка получится более объёмной.
Получившийся цветок можно увеличить. Для этого не убирайте насадку, а, продолжая давление, «обведите» массу вокруг цветочка по часовой стрелке.
В зависимости от диаметра насадки и количества зубчиков в звёздочке можно получить разные варианты цветков.
Также эта насадка позволяет делать различные линии: прямые, зигзагообразные, с завитками или без.
С помощью насадок «закрытая звезда» и «лепесток» можно делать более сложные цветы, например розы и хризантемы, однако это требует больше сноровки. Запаситесь кремом и потренируйтесь делать разные варианты по инструкции в видео.
Для создания надписей лучше использовать одноразовые полиэтиленовые кондитерские мешки без насадок. Толщину штриха можно регулировать, обрезав кончик пакета чуть больше или меньше.
При работе с глазурью наполненный мешок стоит положить на пару часов в холодильник — так узоры получатся более чёткими и не будут растекаться. Отсаживать надписи можно сразу на торт. А при работе с шоколадом можно сделать «мобильный» декор, разместив узоры на обычном канцелярском файле, а затем дав им застыть в холодильнике.
К слову, с помощью кондитерского мешка можно сформировать эклеры, а затем наполнить их начинкой и украсить глазурью сверху.
Как ухаживать за кондитерским мешком
Сперва снимите насадку и достаньте переходник, если он использовался. Одноразовый пакет отправьте в мусорку, а многоразовый промойте под проточной водой, чтобы избавиться от остатков содержимого.
Замочите мешок в горячей воде температурой не ниже 65 градусов примерно на 1 час. Затем наполните тазик или раковину тёплой водой температурой около 40–45 градусов, растворите в ней несколько капель средства для мытья посуды, тщательно постирайте мешок и помойте насадки. После этого прополощите предметы в горячей воде температурой не менее 65 градусов.
Если на мешке осталась жирная плёнка или присутствует посторонний запах, поместите изделие в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и «варите» в течение 30 минут.
Вытрите насадки насухо тканевым или бумажным полотенцем, а мешок подвесьте на прищепке или наденьте на бутылку и дайте ему высохнуть естественным путём. Не кладите его на батареи и другие отопительные приборы, чтобы избежать возможной деформации аксессуара.
Опробуйте кондитерский мешок 🎂 10 рецептов праздничных капкейков на Новый год — 2025 Как сделать пряничный домик своими руками Самые вкусные торты: лучшие рецепты Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов Профитроли с заварным кремом и шоколадным соусом