Отказываться от ярких цветов и необычного декора не обязательно.
1. Учитывайте правила эргономики
Это наука о создании оптимальных условий. Именно благодаря ей в 1920‑х годах появилось понятие «рабочего треугольника» на кухне. Согласно ему, между основными зонами должно быть не более 1–2 метров, иначе ежедневная готовка рискует превратиться в кардиотренировку.
Кроме того, заветы эргономики говорят, что мебелью желательно занимать только половину объёма помещения. Между предметами стоит оставлять не меньше 70 сантиметров. Так по квартире будет легко передвигаться даже в темноте.
Ассортимент магазинов для дома учитывает базовые нормы эргономики. Допустим, рабочие столы обычно имеют высоту в 75 см, которая считается оптимальной для большинства людей. Однако личный комфорт важнее правил организации пространства. Если ваш рост превышает средний, тестируйте стандартную мебель и варианты планировки, чтобы убедиться, что размеры и расстояния вам удобны.
2. Используйте нейтральную базу и яркие акценты
Чтобы не устать от выразительных оттенков уже через пару лет, сделайте основу интерьера спокойной, а цвета добавьте через детали. Выбрать базу можно так: тёплые бежевые тона — для интерьера, в котором не много натурального света, а холодные белые — в комнатах, расположенных на солнечной стороне.
Ксения Айвазян
Главный архитектор бюро МОСАРХ.
При помощи цвета можно управлять вниманием гостей. Например, если в квартире есть кухня-гостиная, стоит выбрать одну акцентную зону. Скорее всего, это будет гостиная, потому что на кухне часто копится беспорядок. Поэтому зону для общения можно сделать более броской, чтобы при входе в комнату посетитель обращал внимание в первую очередь на неё. А пространство, где вы готовите, лучше оборудовать шкафами нейтральных оттенков с гладкими фасадами или ненавязчивой фрезеровкой.
Небольшие вкрапления ярких оттенков добавят свежести и индивидуальности. Например, постер на стене или разноцветное покрывало на диване. Некрупная мебель тоже может быть акцентной — допустим, стулья или журнальный столик. Если цвет разонравится, заменить аксессуары будет легче, чем перекрасить стены или купить новый кухонный гарнитур.
Мария Воропаева
Дизайнер интерьера.
В дизайне действует правило 60–30–10. 60% занимает основной цвет — стен, пола, потолка, ковров, штор. 30% отводят под дополнительный оттенок, например мебель. А 10% остаётся на акцентный цвет. Он может присутствовать в текстиле и декоре.
Чтобы грамотно подобрать палитру, воспользуйтесь цветовым кругом. Он позволяет составлять схемы оттенков, которые будут хорошо сочетаться друг с другом. Допустим, если основным цветом выбран молочный, в качестве дополнительных подойдут оттенки коричневого и бежевого, а для декора — синий и голубой. Белый и чёрный в круг не входят, потому что хорошо дополняют все оттенки.
3. Не гонитесь за трендами
Не все модные сегодня решения останутся на пике завтра. Например, в 1980‑е шкафы-стенки стоили нескольких зарплат, а чтобы купить их, люди записывались в очередь. Но сейчас такая мебель выглядит неудобной и громоздкой.
Ксения Айвазян
Остромодный интерьер подойдёт тем, кто хочет сделать из квартиры выставочное пространство, которое поражает гостей и показывает доход владельца. Но нужно учитывать, что тренды устаревают. Тогда квартире потребуется редизайн, а новый ремонт повлечёт траты. Если задачи удивлять нет, я бы посоветовала ориентироваться на свой вкус, а не гнаться за трендами.
Некоторые модные тенденции легко внедрять в деталях — например, тренды на цвета. На 2025‑й институт Pantone объявил оттенком года Mocha Mousse. Мягкий шоколадно-коричневый можно добавить в пространство с помощью постельного белья или вазы.
Регина Галиулова
Дизайнер интерьера.
Для долговечного интерьера лучше выбирать натуральные материалы. Например, мебель из дерева добротных пород легко отреставрировать. Спустя время её можно покрыть лаком или поменять цвет. Стены лучше сделать гладкими под покраску, со временем их тоже можно будет обновить.
4. Выбирайте стиль с учётом особенностей помещения
Некоторые стили более требовательны к пространству, чем другие. К примеру, лофт хорошо смотрится в просторных помещениях с высокими потолками и большими окнами. А классика, хоть и зародилась во дворцах и усадьбах, хорошо адаптируется под потребности современных горожан.
В основе классического стиля лежит принцип симметрии, который можно применить и в просторных квартирах, и в небольших помещениях. Для этого выберите главный предмет мебели и распределите другие по бокам от него. В спальне таким объектом будет кровать, на кухне — обеденный стол, в гостиной — диван. Рядом с кроватью можно расположить изящные тумбочки и над каждой из них повесить бра. На противоположной стороне разместите телевизор и комод.
В современной классике используют сдержанную цветовую гамму, натуральные материалы и мебель простых форм, без сложных завитков и изгибов. Важную роль играют украшения — светильники, вазы, скульптуры. Их можно поискать в антикварных магазинах и на блошиных рынках.
5. Совмещайте старые и новые предметы
Сочетание мебели и предметов декора разных эпох и стилей усилит ощущение пространства вне времени. Всё потому, что ваше жильё не будет отражать собой интерьерные тенденции одного периода. Например, красивый старый ковёр составит отличную компанию современному дивану с чёткими линиями.
Регина Галиулова
В старой квартире не обязательно всё менять — многие вещи с историей вписываются в современный интерьер. Поработайте с большими плоскостями: добротный паркетный пол можно отциклевать, а стены — перекрасить. Ценные предметы хороших форм и фактур, вроде хрустальных люстр, подлежат реставрации. Винтажные вещи добавят индивидуальности, потому что будут только у вас.
Помните, что чем старше вещь, тем больше внимания она будет привлекать. А потому винтажных предметов в интерьере не должно быть много. Чтобы элементы хорошо сочетались друг с другом, важно придерживаться общей стилистики. Например, в минималистичный скандинавский стиль легко вписать лаконичную советскую тумбочку — нужно только выбрать подходящий оттенок фасада.
6. Продумайте сценарии освещения
Интерьер с единственной люстрой в центре потолка выглядит несовременным уже на старте. К тому же он не очень практичный: свет распределяется по комнате неравномерно, оставляя углы тёмными. Поэтому лучше предусмотреть несколько источников под разные задачи. Это усложнит пространство и сделает его многоуровневым.
Ксения Айвазян
Люстры, способные осветить самые дальние углы комнаты, как правило, большие и акцентные. Для квартиры с невысокими потолками такой вариант может выглядеть громоздко. Лучше сделать линейную подсветку с регулировкой яркости, которая позволит менять атмосферу.
Если в квартире живут маленькие дети, можно добавить плинтусы с подсветкой. Это удобно, если ночью нужно отвести ребёнка в туалет.
В гостиной, совмещённой с кухней, пригодится подвесная лампа над обеденным столом. А для спокойного вечера можно предусмотреть приглушённый свет настенных бра или светодиодных свечей. Рядом с креслом для чтения будет уместен уютный торшер.
Мария Воропаева
В спальне будут полезны прикроватные лампы, а ещё уютно смотрятся закарнизные подсветки. В кухне нужна светодиодная линия под верхними шкафами, чтобы было удобно готовить по вечерам. Над обеденной зоной можно установить люстру или несколько подвесов.
В ванной достаточно точечных светильников и зеркала с подсветкой. А ещё я бы посоветовала сделать парящий потолок со светодиодной лентой по периметру всей комнаты. С ним вы сможете расслабленно полежать в тёплой воде без раздражающего верхнего света.
7. Прокачивайте интерьер по ситуации
Оставьте пространство для лёгких экспериментов, чтобы быстро поменять обстановку, если она надоест. Попробуйте добавлять сезонный декор. Допустим, весной можно использовать покрывала и абажуры пастельных оттенков, а летом — более ярких и насыщенных. Поэкспериментируйте с освещением: гирлянды можно вешать не только на новогодние праздники, летним вечером они тоже добавят комнате уюта. Разместить огоньки можно на стенах, зеркалах или под потолком.
Над диваном хорошо будет смотреться группа картин, объединённых одной темой. А стеллажи можно украсить вазами и цветами в кашпо. Главное, не брать предметы одинакового размера — лучше если они будут отличаться по высоте. Допустим, большой цветок, средняя ваза и маленькая свеча. Так они составят гармоничную группу.
Чтобы не захламлять комнаты, выделите в квартире место для личных фотографий и сувениров. Эту зону периодически можно обновлять — например, после путешествий или важных семейных событий. Благодаря небольшим преображениям в интерьере всегда будет присутствовать ощущение новизны.
Возьмите на заметку 🏠🏡 5 способов создать модный интерьер без лишних затрат 11 нейросетей для дизайна интерьера, которые помогут преобразить дом 6 вьющихся комнатных растений, которые хорошо впишутся в интерьер С чего начать ремонт: 6 обязательных шагов