22.11.2024

Почему полезно сдавать кровь? 5 бонусов донорства

Помогая другим, можно узнать больше и о своём здоровье.

Почему полезно сдавать кровь? 5 бонусов донорства

1. Это возможность пройти бесплатный скрининг

Перед тем как человек попадает в специальный зал для сдачи крови и её компонентов, он проходит так называемый путь донора. Первая остановка — регистратура медучреждения. Там необходимо оформить документы и заполнить анкету о состоянии здоровья. Вопросы касаются разных аспектов: от вакцинации и хирургических вмешательств до сахарного диабета и онкологических заболеваний в анамнезе.

Дальше потенциального донора осматривает врач-трансфузиолог: измеряет давление и берёт кровь из пальца, чтобы определить её группу, уровни гемоглобина, резус- и келл-фактора. Только после такого обследования человеку дают разрешение на донорство, хотя проверка на этом не заканчивается. После донации — именно так официально называется процедура сдачи крови — образцы материала исследуют, в том числе на наличие возбудителей инфекций.

Так что если вы давно не делали чекап, это бесплатная возможность обнаружить какие‑то признаки проблем со здоровьем, например повышенное давление или пониженный гемоглобин.

2. Донорство, вероятно, снижает сердечно-сосудистые риски

Исследование 2015 года показало, что у тех, кто ежегодно сдаёт кровь, риск общей смертности снижен на 7,5%. Тогда специалистам не удалось определить точные причины, которые влияют на эти цифры. Однако ряд других научных работ обнаружил некоторую взаимосвязь донорства с состоянием сердечно-сосудистой системы. Например, в 2019 году голландские медики исследовали данные 160 тысяч доноров и выяснили, что у женщин, которые часто сдавали кровь, снижен риск заболеваний сердца.

Специалисты также отмечают положительное влияние донорства на борьбу с гипертонией. Правда, дело здесь не в физиологии, а в информировании. Повышенное давление часто никак себя не проявляет. А так как перед сдачей крови показатели измеряют, тревожные звоночки легко отловить и вовремя обратиться за помощью.

3. Альтруизм полезен для ментального здоровья

Волонтёрство в целом снижает стресс, помогает бороться с депрессией и тревожностью. А донорство — это не просто акт доброй воли. Кровь необходима во время тяжёлых операций, её переливают роженицам, пациентам с онкологическими заболеваниями, жертвам катастроф и терактов. Более полутора миллионов россиян ежегодно нуждаются в трансфузиях, а одна донация может спасти три жизни.

Так, недавний опрос показал, что 64% доноров по всей стране сдавали кровь именно для того, чтобы помочь другим, и лишь 15% — ради денежной компенсации. Люди, приходящие в медучреждения регулярно, понимают, что их маленькая «жертва» точно будет иметь смысл, и могут испытывать от этого моральный подъём.

4. Донорство стимулирует к ведению здорового образа жизни

По некоторым данным, доноры в среднем живут на пять лет дольше. Специалисты связывают это именно с образом жизни. Даже разовая донация требует подготовки. Например, рекомендуется за двое суток отказаться от употребления алкоголя и за сутки — от жареной, острой и копчёной пищи. Когда подобные практики входят в привычку, показатели здоровья организма улучшаются.

Допустим, сбалансированное питание благотворно влияет на иммунитет, снижает риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В комплексе с умеренными физическими нагрузками, которые часто рекомендуют соблюдать донорам, правильный рацион также помогает предотвратить диабет второго типа. А отказ от алкоголя и других вредных привычек поддерживает здоровье печени, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

5. Доноры получают выплаты и выходные

За каждую донацию человеку полагаются:

  • деньги на питание в размере 5% прожиточного минимума в регионе;
  • два выходных дня — в день сдачи и любой другой день в течение года после донации.

В некоторых городах местные власти оказывают дополнительную социальную поддержку донорам. Допустим, в Москве доплачивают от 4 080 до 6 000 рублей за однократную донацию. То есть в столице даже безвозмездное донорство не бесплатное.

Ежегодная денежная выплата полагается всем почётным донорам России. В 2024-м это 17 324 рубля. Звание можно получить, если безвозмездно пожертвовать:

  • цельную кровь — 40 и более раз;
  • плазму — 60 и более раз;
  • цельную кровь и плазму — 40 раз, но так, чтобы донаций цельной крови было не меньше 25;
  • цельную кровь и плазму — 60 раз, если донаций цельной крови было меньше 25.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, донору необходимо выдерживать интервалы между процедурами. Цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, но не более пяти раз в год для мужчин и четырёх — для женщин. Плазму и тромбоциты можно сдавать раз в две недели.